RUBRICA DI ARCELLI

 

In ricordo di una grande Maestro, per non dimenticare i suoi insegnamenti …

Il Professor Enrico Arcelli (Milano 1940 - Sardegna 2015). È stato professore associato presso il Dipartimento di Scienze dello Sport, Nutrizione e Salute dell’Università degli Studi di Milano. Laurea in Medicina e Chirurgia con 3 specializzazioni (Medicina dello Sport; Scienza dell’Alimentazione e Dietologia; Medicina del Lavoro). Ha scritto più 23 libri tra cui: “Il calciatore moderno”; “Calcio oggi, calcio domani”; “Calcio alimentazione e integrazione”; “Correre è bello” (150.000 copie vendute) “Voglio correre” ecc... alcuni dei quali tradotti in lingue straniere, fra cui cinese e russo. Si è sempre occupato di allenamento e alimentazione nello sport; ed è stato presidente dell’Equipe Enervit. Ha seguito atleti di svariate discipline di alto livello, fra cui una ventina fra campioni olimpici e primatisti mondiali (Alberto Tomba, Manuela Di Centa, Zanardi, Alesi ecc..). E’ stato preparatore atletico di squadre professionistiche di calcio e non, tra cui il Varese Calcio di Fascetti e la grande Ignis Varese. Consulente di squadre di basket, di hockey e di calcio (Juventus, Chelsea, Milan e Inter). Nel ciclismo ha ottenuto il record dell’ora di Francesco Moser nel 1984 a Città del Messico, dirigendo l’equipe che ha seguito il campione trentino. Nell’atletica è stato responsabile federale di mezzofondo, fondo e marcia. Nel calcio, all’inizio degli anni 70, ha inventato la figura del preparatore atletico moderno introducendo nuovissime metodiche di allenamento ed approfondendo costantemente gli aspetti riguardanti la metodologia e la fisiologia di tale disciplina sportiva. Ha tenuto lezioni in varie università europee e conferenze in tutti i continenti, ha collaborato con la Gazzetta dello Sport, il Corriere della Sera e ha scritto su molteplici riviste specializzate come Scienza & Sport, Correre e  Il Nuovo Calcio.

 


Questo sito fa uso di cookie per migliorare l’esperienza di navigazione degli utenti e per raccogliere informazioni sull’utilizzo del sito stesso. Utilizziamo sia cookie tecnici sia cookie di parti terze per inviare messaggi promozionali sulla base dei comportamenti degli utenti. Proseguendo nella navigazione si accetta l’uso dei cookie; in caso contrario è possibile abbandonare il sito.